培训课程
救护师资培训课程

      一、教学目的

      通过救护师资培训课程的学习和实践,掌握救护理论知识、救护操作技能、救护培训教学方法和授课技巧,取得救护培训师资证书。通过初训、复训、提高班的课程学习,获得助理师资、注册师资和核心师资的资质。

 

      二、培训内容

      初训班

      1.救护新概念:掌握现场救护原则,现场评估、伤情判断,掌握现场救护的重要性。

      2.心肺复苏:了解心脏猝死的原因,掌握心脏猝死现场急救的黄金时间和急救方法,掌握心肺复苏基本原理,熟练掌握不同人群心肺复苏操作步骤、方法及注意事项。

      3.创伤救护:掌握各种创伤救护现场救护的原则及各种伤情的判断及其危险性,现场救护的重要性,熟练掌握出血止血、伤口包扎、骨折固定以及伤员搬运的方法及注意事项。

      4.常见急症:了解常见急症症状,掌握现场救护原则和简单的急救方法。

      5.意外伤害:了解意外伤害的后果,掌握现场救护原则和简单的急救方法。

      6.突发事件:了解突发事件的后果,掌握现场救护原则和简单的急救方法,熟练掌握逃生避险技能。

      7.授课技巧:简单掌握授课的基本要求,学会书写教案。

      复训班

      1.心肺复苏:熟练掌握不同人群心肺复苏操作技能,掌握心肺复苏操作的重点、难点,纠正心肺复苏教学中存在问题。

      2.创伤救护:掌握各种伤情的现场救护方法及其注意事项,了解灾害和突发事件现场施救基础知识及体现人文关怀的基本方式。

      3.常见急症:通过常见急症的症状正确判断,制订现场救护的方案。

      4.场景演练:通过意外伤害、突发事件等场景模拟演练,巩固理论知识及操作技能,掌握现场救护原则。

      5.授课技巧:掌握案例教学、团队分享等教学方法,并能灵活应用。

      提高班

      1.心肺复苏:了解心肺复苏的历史,熟悉临床和院前专业人员抢救各种心脏猝死案例,拓展知识面,提高师资视野。

      2.创伤救护:了解目前院前急救创伤救护的前沿科学,充实现场救护师资的教学经验和实战经验。

      3.常见急症、意外伤害、突发事件:了解临床各种案例的不同表现,正确判断和现场处理方法。

      4.案例教学:利用现场资源,就地取材实施应急救护的方法。

      5.授课技巧:了解教学、授课的一般规律,掌握课件制作、课堂提问互动的基本方法。

      6.救护实践:灵活运用现场资源进行现场救护。

 

      三、培训对象及人数

      热爱红十字救护事业,志愿参加救护培训工作;原则上应具有医学、教育相关专业背景;有时间和精力承担救护培训和相关任务;已取得救护员证书的对象。

      每班30人—40人(操作辅导师资为1:10)。

 

      四、培训学时

      初训班:48课时;

      复训班:32课时;

      提高班:64课时。

 

      五、参与方式

      网上报名。

 

      六、培训教材

      中国红十字会总会《救护师资培训教材》。

 

      七、教学方法

      教师:PPT演示授课、操作模拟示范、组织讲评讨论;

      学员:救护操作练习、现场模拟训练、课堂试讲实践。

 

      八、考核方式

      初训班

      理论(占30%):闭卷笔试。

      操作(占40%):心肺复苏;创伤救护技能(抽项考核)。

      试讲(占30%):专题试讲8-10分钟(配合教案)。

      复训班

      操作(占50%):心肺复苏、AED;创伤救护技能分组场景演练。

      试讲(占50%):专题试讲10-15分钟(配合教案)。

      提高班

      操作(占40%):心肺复苏、AED;就地取材实施创伤救护技能分组场景演练。

      试讲(占60%):专题试讲30分钟(配合教案)。

 

      九、授权颁证

      中国红十字会总会救护培训师资证书。

 

      十、收费标准

      参照《上海市红十字应急救护培训相关费用标准》的通知(沪红发〔2018〕82号)文件规定。


发布日期:2013-5-20 13:46:00