资讯要闻
上海市红十字事务中心代表团赴安徽省红十字应急救护培训指导中心交流考察

    2018年11月13日至15日,由上海市红十字事务中心培训部部长曹艳华带队,市、区红十字专职干部和救护师资一行28人,赴安徽省红十字应急救护培训指导中心就救护培训与师资管理等方面进行了为期三天的考察和交流学习。

   了解安徽省红十字应急救护培训指导中心基本情况

    安徽省红十字应急救护培训指导中心成立于2016年5月,是安徽省红十字会主管的民办非企业单位,拥有独立的办公和教学场所,具备多媒体教学设施等现代化教学条件和专业教学团队。

    指导中心主要职责包括:开展救护师资、救护员和群众性应急救护普及培训;管理全省应急救护网络信息系统,维护基地运行;研发和设计应急救护培训课程及教材读物、急救箱包等;指导各级红十字会成立培训机构,开展专项工作;开展应急救护政策理论研究、标准化管理和救护演练等。

    参观应急救护救援实训基地

    考察首日,代表团参观了安徽省红十字应急救护救援实训基地。基地总面积1400平方,内部围绕应急救护、自身安全、校园安全、交通安全、家庭安全、地震自救、火灾自救、心理救援和红十字知识九大模块,通过体感、声光电、VR等高新科技载体向公众传播应急救护知识,提高群众安全认知,提升急救技能。

    研讨救护培训管理工作

    考察期间,代表团与安徽省红十字应急救护培训指导中心进行了交流座谈。在座谈会上,安徽省红十字会赈济救护部副部长、备灾救灾中心主任汪洁向我们详细介绍了中心近况:其一,成立了民非组织;其二,为省各级红十字救护培训基地提供技术指导、质量管理和服务保障;其三,实现全省红十字应急救护培训网络信息化。此外,双方还就培训中心组织建设、管理模式、发展方向,以及一些工作中遇到的问题进行了探讨,如培训师资的流失、AED设备的普及推广等等。

    交流救护培训授课技巧

    考察次日,两地师资在培训基地就应急救护培训的授课技巧进行了切磋交流。安徽省红十字会赈济救护部副部长、备灾救灾中心主任汪洁及安徽省红十字应急救护培训指导中心秘书长、教研部主任章峥嵘为我们讲解了安徽省应急救护培训的课程内容设计思路,展示课程内容并解说授课技巧。随后,两地师资分为5组进行分组互动交流,结合自身经历就救护技巧、救护课程的设计和选择、在以往培训中遇到的授课重点、难点,以及工作感悟和思考等作了充分的探讨和分享,会议气氛活跃,收获颇丰。

    参观合肥市习友路小学

    在合肥市考察时,代表团还在安徽省红十字会赈济救护部副部长、备灾救灾中心主任汪洁,合肥市红十字会专职副会长刘波,合肥市红十字会综合部部长孙伟的陪同下参观考察了习友路小学的生命健康安全教育基地。在参观过程中,双方结合实际分享各自的经验,共同探讨如何做好青少年群体生命安全教育内容,以及红十字知识普及工作。

 

(上海市红十字事务中心 徐颖婕)


发布日期:2018-11-23 16:31:00